Una casa sull’albero come in una favola

di Leonardo Selvetti

Si può dare forma a un sogno, coniugando fantasia, conoscenza dei materiali e competenze tecniche. Ne è dimostrazione la Casa sull’albero immaginata da Davide Giovati, autore del progetto Jove, nel giardino di un’abitazione privata vicino a Parma. L’ispirazione proviene dal committente stesso, così come il modello abbozzato in origine e rispettato poi al 100%.

Lo studio di fattibilità e la realizzazione sono stati una vera e propria sfida: hanno, infatti, richiesto il coinvolgimento di figure con competenze diverse. Dall’ingegnere al botanico, dai tecnici del settore nautico per i sistemi di aggancio e per le reazioni al vento ai professionisti della logistica e della movimentazione aerea.

La casa sull’albero, che presenta una superficie di 38 metri quadrati per un peso di 50 quintali, è sostenuta dai tronchi degli alberi ed è sospesa a 10 metri di altezza, dove è raggiungibile tramite una scala.

Tutto l’impianto statico risulta vincolato da strutture a telaio in legno lamellare. Sono queste a definire l’involucro dell’edificio, mentre spetta ai cavi di acciaio il compito di collegarlo ai quattro pioppi disposti a forma di croce scelti dal cliente.

Continua a leggere l’articolo sulla rivista digitale

© Riproduzione riservata.

Abbonati online

fino al 50% di sconto

100 Idee per Ristrutturrare Digital Edition 100 Idee per Ristrutturrare Apple App Sore 100 Idee per Ristrutturrare Google Play Store

Digital Edition

Disponibile su browser, tablet e mobile app iOS e Android.

Offerta Prova

3 numeri a soli 2,99 €

save papersave paper

Edizione Cartacea
+ Digital Edition

Scegli la comodità del cartaceo con in più la versione digitale.

Abbonati Ora

1 anno a soli 21,50 €

Partner

I più letti

piazza pubblica | nuovi spazi pubblici

Progettare spazi collettivi

L’idea di trasformare alcune strutture, come scuole, os...

orto

Orto casalingo per tutta l’Italia

Grazie ad un processo produttivo completamente bio, a b...

interior | Illuminazione interni | vancouver | spazi stretti | luce

La luce attraverso le fessure: illuminare anche gli spazi più stretti

Neanche un centimetro sprecato. A Vancouver, un’abitazi...

Il calore del legno: scegliere il camino

Fuoco panoramico Il caminetto? È il cuore pulsante...

Costruzioni in legno: l’incastro vincente

Il settore è in crescita: le case di bioedilizia sono s...

Casa Naturale su Instagram


Deprecated: related_posts è deprecata dalla versione 5.12.0! Utilizzare al suo posto yarpp_related. in /srv/staging/casa-naturale/wp-includes/functions.php on line 4777